中心架构
师资情况
您的位置: 首页>中心概况>师资情况

教授

胡立坤,ACIP中心主任,教授,硕士/博士研究生导师,广西大学电气学院副院长

研究方向:机器人动力学与控制;机器人运动规划;机器人视觉与环境感知;场景重建;多机器人协同;电力服务机器人;电力电子与电机控制;分布式电源系统。

学术兼职:广西自动化学会副理事长,广西电机工程学会副理事长,教育部自动化类教学指导委员会华中华南区协作委员,广西本科高校电气工程及自动化类教学指导委员会秘书长,中国电力行业协会教育委员会委员,广西大学学报(自然科学版)编委,控制理论与应用、浙江大学学报(工学版)、北京化工大学学报审稿人。

卢子广,教授,硕士/博士研究生导师

研究方向:电机系统分析及控制;新能源发电并网控制。

学术兼职:中国自动化学会第九、十届理事会理事,中国自动化学会高级会员,广西自动化学会第六、七届理事会理事长。

副教授/高级实验师

李修华,ACIP中心主任副主任,副教授,硕士研究生导师,广西大学电气学院自动化系主任

研究方向:作物光谱检测技术及传感器开发;遥感图像分析与建模;高通量作物表型研究等。

学术兼职:中国农业工程学会高级会员;中国农业机械学会人工智能分会第一届委员会委员;泛糖产业链专家库顾问。Computers and Electronics in Agriculture, International Journal of Agricultural and Biological Engineering等多家期刊的审稿专家。

卢泉,ACIP中心主任副主任,副教授,硕士研究生导师,广西大学电气工程实验中心副主任

研究方向:电力巡检智能装置与系统;光电成像与高精度图像测量;

学术兼职:广西自动化学会理事。

研究成果:目前参与国家自然科学基金项目1项、广西重大专项课题1项,广西青年基金1项,广西重点研发项目1项,主持完成南宁市科技攻关项目2项,企业委托科技攻关项目3项。已发表SCI、EI论文20余篇,获授权发明专利5项,其中1项专利进入成果转化推广阶段。主持科技项目“基于5G自组网通讯的智慧杆塔”,入围科技厅表彰的2021年度“人工智能十大应用场景示范”。

陶兴华,副教授,硕士研究生导师,南宁学院智能制造学院院长,清华大学工学博士

研究方向:高压大容量电力电子变换器、高性能电机控制

学术兼职:广西本科高校电气工程及自动化类教学指导委员会委员,中国电工技术学会高级会员。

科研成果:主持并完成国家重点实验室项目1项;总装及海军科研项目5项;参与军内科研10多项;分别获得军队科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1次;在《电工技术学报》等国内高等级期刊、国际会议上共发表科技学术论文10篇,其中EI收录9篇;国家专利2项。

李高翔,副教授,硕士研究生导师

研究方向:电力电子技术;新能源发电系统;新能源汽车动力电池管理系统。在电力电子系统建模、新能源并网稳定性分析、控制器设计和锂电池能量管理等领域具有深入的研究。

学术兼职:International Journal of Electrical Power and Energy Systems等SCI期刊审稿人。

殷林飞,副教授,硕士/博士研究生导师,ACIP智能配电网与分布式发电实验室负责人。

研究方向:调度问题:机组组合,经济调度;控制问题:自动发电控制,自动电压控制;预测问题:负荷预测,新能源出力预测(风力发电预测/光伏发电预测);剩余寿命预测;分类问题:故障分类,故障诊断,健康评级。算法:传统控制和调度算法,深度强化学习方法,卷积神经网络方法。交叉方向:量子计算+电力系统、量子强化学习+电力系统、混合量子-经典算法。

学术兼职:SCI审稿次数:390次。发表SCI论文50篇,其中一区二区44篇,获得发明专利32项,获批国家级项目1项,省部级项目2项,横向项目1项,开放基金项目1项。

期刊编辑《International Journal of Hybrid Information Technologies (IJHIT)》2020年11月3日开始。

合作主编:“新一代人工智能技术在智能配电网规划与调度中的应用”专题。

2020年6月加入IEEE-PES-SBLC电力负荷技术分委会。

2020年9月加入IEEE PES中国区电力系统动态技术委员会,电力系统安全防御与恢复控制技术分委会。

广西电网公司科技与职工创新孵化器专家(2021年6月10至2023年6月9日)。

李光平,南宁学院智能制造学院,副教授

研究方向:控制方法应用、电力电子控制、物联网检测。

易泽仁,高级实验师,硕士研究生导师

学术兼职:广西自动化学会会员

研究方向:农业机器人;深度学习;智能检测与过程控制。

讲师/工程师

梁冰红,讲师

研究方向:自动化;电路理论。

宫萍萍,工程师,硕士研究生导师

研究方向:微电网以及微电网群分布式控制;电机系统控制;电力电子分析与控制。

学术兼职:广西电机工程学会会员。

丁璐,讲师,硕士研究生导师

研究方向:机器视觉;目标检测;姿态估计。

韩超,讲师,硕士研究生导师

研究方向:人工智能;计算机视觉(目标检测);机器学习(小样本学习,复杂网络学习);深度学习。

龚贝利,讲师,硕士研究生导师

研究方向:量子参数估计;网络安全通信;控制理论的应用研究。

王琥,工程师,南宁学院智能制造学院机器人工程专业专任教师

研究方向:机器人控制,机器人感知。