中心架构
师资情况
您的位置: 首页>中心概况>中心简介

广西大学先进测控与智能电力研究中心(校级)

广西大学先进测控与智能电力研究中心(Advanced Control and Intelligent Power Systems Engineering Technologies Research Center of Guangxi University,ACIP)成立于2014年。依托“电气工程”学科和“控制科学与工程”学科开展高水平科研及教学工作。中心结合国家《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35 号)和《“十四五”可再生能源发展规划》以及“双碳”政策,围绕工程机械数字化与智能化、电机节能减排与故障诊断、新能源发电与调度、智慧桥梁、变电站运维、智慧农业开展轮式/足式移动机器人技术、无人机技术、自动驾驶、人工智能技术、电力电子技术、农业检测与数据处理技术、无线组网与通信技术、数字孪生技术的研究。

中心现有全职在编人员14人,编外人员3人,其中教授2人,副教授/高级工程师7人,助理教授/讲师/工程师6人、助教2人;博士生导师3名,硕士生导师13人,在读全日制博士生3人和在读全日制硕士生100余人。

中心自成立以来,承担国家自然科学基金7项,广西重点研发计划(科技攻关)或重大专项子课题或广西自然基金重点项目共计6项,广西自然科学基金10余项,南宁市科技攻关4项,企业委托科研项目20余项。依托这些科研项目,发表学术论文近450余篇,获得发明专利30余项,软件著作权20余项。

中心密切与产业合作,与柳工机械、柳工OVM、北海深蓝科技、亚象科技、明九州科技、诚新慧创科技、通量科技、云深处科技、中科深谷、中科通信、广西民海、华能风电、捷佳润科技等企业建立了良好的合作关系。联合企业承担科技研发计划项目、联合建立研究生培养基地、联合共建科研实验室。目前与企业合作研制成功电动发电一体化功率变换创新研究实验平台、UPS负载测试仪、智慧桥梁健康诊断监控系统、智能安全排插、基于WAPI的自组网通信模块、活体甘蔗糖分无损检测传感器、大田蔗苗计数方法及系统、不同成熟期火龙果自动巡检计数方法及系统一部分装置和产品逐渐开始推广。

中心图标及其释义:

F0CD

图标中的英文字母ACIP即为Advanced Control & Intelligent Power Research Center的缩写,代表先进测控与智能电力研究中心。

图标主要释义为:

1、 图标整体色调为蓝色,凸显科技风格,同时寓意勤勉。一抹黄色代表了ACIP中心所研究的领域工学;·

2、 右下角的星星意指创新,代表着我们不断追求的目标;

3、 总共三根弧线均是一端粗(近端),另一端细(远端),其含义是继往开来,追求不断地进步。上方两条弧线代表勤奋与创新,两者相互支撑,并不断延伸,意义是勤奋与创新是我们不断攀登进步的基石。下方弧线意指脚踏实地,不断向着创新的目标开拓进取,追求前方的星辰大海。

更进一步了解我们,请访问:acip.gxu.edu.cn