ACIP2023年第2期学生学术会议顺利举行

时间:[2023-09-09]  来源:

92日,先进测控与智能电力研究中心(ACIP)2023年第2期学生学术会议在广西大学东校园第十教学楼顺利举行。中心全体教师和学生以及南宁学院教师代表参加会议。

中心副主任李修华老师代表中心讲话,她从自身经历出发强调了学术交流的重要性,她相信中心搭建的学术会议交流平台一定能够为同学们的学术研究能力和沟通表达能力助力,同时也能丰富同学们的学习生活。

李秀华老师讲话

学术报告环节,2021级研究生陈果、田飞宇、李雪晨、张晨霞、叶万兴、曹星辉、杨明远、鲍晓旭和方建洋9位同学以及殷林飞老师分别进行不同主题的学术汇报,报告由赵正君和韦劼同学主持。

赵正君同学主持

韦劼同学主持

陈果同学汇报的题目是《结合上下文信息与多层特征融合的遥感道路提取》,介绍了一种名为CMF-UNet的遥感道路提取模型,通过结合上下文信息与多层特征融合来提高道路提取准确度。

陈果同学进行学术汇报

田飞宇同学汇报的题目是《基于空间梯度引导网络的复杂场景可见光与红外图像亮度分布融合算法》,内容围绕解决热源目标与可见光图像场景亮度分布无法估计的问题。

田飞宇同学进行学术汇报

李雪晨同学汇报的题目是《基于深度学习的甘蔗病害诊断和生成》,内容围绕用深度学习方法对甘蔗叶片病害种类进行识别做分享。

李雪晨同学进行学术汇报

张晨霞同学汇报的题目是《基于探针-环境初始相关性的(开放量子系统)环境参数估计研究》,内容围绕初始探针-环境相关性在估计截止频率时的影响做分享。

张晨霞同学进行学术汇报

叶万兴同学汇报的题目是《基于SCADA数据的风机叶片开裂故障预测》,内容围绕解决利用原始数据有效、准确地预测涡轮叶片的状况。

叶万兴同学进行学术汇报

鲍晓旭同学汇报的题目是《具有抗干扰能力的双闭环惯性锁相环研究》,内容针对电网电压幅值、电网频率和电网刚度在内的电网波动,设计了一种具有抗干扰能力的双闭环惯性锁相环。

鲍晓旭同学进行学术汇报

曹星辉同学汇报的题目是《基于量子启发与实时多时距环境预测的分布式策略-值优化学习发电控制方法》,内容围绕解决在零碳电力系统中存在性能低下、维数受限和收敛速度慢等问题。

曹星辉同学进行学术汇报

杨明源同学汇报的题目是《小样本目标检测算法研究及变电站巡检应用》,内容围绕变电站中缺少实例级别标注会导致模型过拟合和泛化能力差,训练精度急剧下降等问题。

杨明源同学进行学术汇报

方建阳同学汇报的题目是《基于数据增强的航拍图像目标检测》,内容围绕航拍图像某些场景难以获取大量标注和航拍图像中存在大量小目标的难点。

方建阳同学进行学术汇报

殷林飞老师分享的题目是《英文科技论文的基本内容》,内容围绕如何撰写英文期刊论文展开。

殷林飞老师进行学术分享

汇报结束后,卢泉老师对学术汇报的PPT及汇报人分别进行点评,肯定了同学们的选题方向、实验方法和创新意识,同时也指出了不足,希望同学生持续改进。

卢泉老师进行点评

会议最后,中心主任胡立坤老师布置了秋季中心工作。针对即将迎来的研一新生入学,胡立坤老师指出了纪律要求的重要性,鼓励大家保持高度的自律和责任感。在今年10月份,研二的同学将面临开题答辩,需要提前做好充分准备,为自己的研究项目铺平道路。不要掉以轻心,迎接这一新的学术挑战。

胡立坤老师布置秋季中心工作

韦俞妃老师进行主持

本次学术汇报聚焦先进测控与智能电力前沿学术问题,会议汇聚了来自不同研究领域和不同背景的青年才俊,共同分享和探讨了各自的学术研究成果和经验,展现了同学们在学术研究领域的勤奋钻研、追求创新的精神,对学生提升自我管理能力和学术研究水平产生了积极的影响,为中心学术研究注入更多的动力和活力。